日曜日 Nobism

04.02.2018
お天気の良い日曜の朝、早起きして洗濯機三回廻して女子サッカー日本代表の試合を見に行ってきましたよー!!







の、前に友達家族とうち家族とで長崎県諫早市にある白木峰にお花見してきました~🌸


































満開からの見事な桜吹雪🌸







菜の花も丁度満開で綺麗でしたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)








長崎って自然が豊かー
ちょっとドライブすると直ぐそこに自然がある









































友達のまくー君家族は佐賀県で無農薬でのブルーベリー農家を営んでいます。









シーズンになるとブルーベリー狩りやブルーベリーショッピング、その他体験型ブルーベリー畑も出来ますので、時期が来たら皆さんに又ご紹介致しますね。



























なっちゃーん、まくー良い時間と良い写真をありがとね。









数時間の花見を楽しんで、私達は競技場、スタジアムへと場所を移し、なでしこジャパンを応援🇯🇵してきましたよ!




























サッカーのルールがちゃんとわかると、ちゃんと面白いですねー(変な書き方でごめんなさい🙏🙇‍♀️)
オフサイドの意味が昨日はっきりクリアに理解出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)








ガーナの選手も国旗も可愛い~🇬🇭



























Reggae好きの私にはついつい反応してしまうラスタカラー







日本の選手も可愛いく凛々しかったな。








お客様もよく入ってましたよ





























結果は7-1で圧勝!!







選手の皆さんお疲れ様でした。








陽がまだ高々とした時間に試合が終わったので友達家族と別れ畑に直行!!








生い茂った雑草抜き。








文句ひとつ言わず付き合ってくれる旦那様に感謝感謝。




















作業服と長靴に即変身!!はやっ!!



























































そして夜は久し振りに姉家族と合流からの母親の田舎料理😘✨








美味しかったなー。。








家族ってほっこりするなー
有難いなー








年々、噛みしめるように家族の有り難みに気づく









歳かな?(๑˃̵ᴗ˂̵)








心も体も暖まる良い平和な日曜日でした。








みんなありがと!!
スポンサーサイト

Nobism

03.30.2018
今年の桜はいつにも増して綺麗と激推しの友達










長い東京暮らしから長崎に帰ってきて早、数年、、









良い顔になってるねーますます(๑˃̵ᴗ˂̵)









佐賀でブルーベリー畑営んでいる友達です。











































忙しい忙しいが口癖になってちゃ、、
だめね(T . T)












近場の桜をパシャり































綺麗、お見事!









空も青空。








豊かさって何?









空が青いこと
桜が綺麗なこと








を嬉しいと思う事。








ありがとね。









今日は満月まで出てきてくれたばい(๑˃̵ᴗ˂̵)








良いことしかなかった今日でした。








あざすっ!!
Big up!!

友達 Nobism

03.09.2018
友人がFBで嬉しいことあげてくれてた。










その内容をここであげれなくてごめんなさい。











友達って良い時いらんとさ











悪い時だけなのよ
困ってる時だけなのよ
必要な時って。









一緒にいるだけで楽しいから。










それでいいとよ。











ありがとね。











本当ありがとね。




















































































































































































































ありがとね。

Team Nobister Nobism

02.28.2018
Nobisterスタッフみっちゃんとバイトで来てくれる裕美ちゃん。













良い仕事してくれるTeam Nobisterです。









































































いつもありがと!!











影のスタッフメンバー、エマージェンシーの時に駆けつけてくれるメンバーも居てくれて心強かとです。





















Nobisterの仲間は良かメンバーなんです。


















私たちが作ったノビスタの野菜料理、体に負担の軽い優しい料理を食べに来てくださいね。


































ではではHave a great day Chao(๑˃̵ᴗ˂̵)

Nobi Sal Nobism

03.18.2017
冬の一番寒い時期恒例の塩づくり



































ノビスタを始めるきっかけになった自家製天然塩と自家製無農薬野菜。


















アメリカで食事療法を学んでるときに知った天然塩の力と必要性
うちの実家はずいぶん前から天然塩をつくってる、、と友達に話したら

















get out of here u have to go back to Japan!!


















と友達に冗談交じりに言われたのがお店を始めるきっかけ。


















料理の要の塩は、自分でつくってしまってる親父です。

















当時、建設会社をしていた父は有料で廃棄する木材をエネルギーに変え、会社にある船や散水車で海水を汲み上げ、余った鉄を集めてつくった鍋で海水を丁寧に炊き上げていく「平釜式」で塩を作り始めた。


















ノビスタの料理の要は自家製のミネラルたっぷりの天然塩です。
















父に教えてもらいながら塩づくりをしています。
まずは眠らせておいた塩工房の塩釜のお掃除から始まる




































もういきなり大変です^_^;
が、達成感も半端ないです!!

































水は冷たい
















掃除から薪割りとなかなかの力仕事でもあります。
















気を少しでも抜くと大怪我、事故につながる仕事でもあります。
















私と結婚してしまった主人は無条件で手伝わされます。
文句一言も言わず真面目にこなしてくれる頼もしい優しい男です。



















































火の調整が微妙に難しい釜仕事は長年の経験の持ち主、親父殿が必要不可欠



















1番釜が終わると自然冷却

































海水と石灰が分離するので綺麗な上水だけを救って2番釜へ

































火の管理が最も大事な仕事で、薪をくべながらジッと炎を見ている
















炎ってなんでこんなに落ち着くのかな

















会話なくそれぞれが炎をみつめる

































2番釜が炊き終わると又時間をかけて自然冷却


















































綺麗な薄い琥珀色

















そしていよいよ3回目の火を入れる3番釜

















火を拝借
恒例の肉を焼く


















































牛に豚に猪に鹿
















猟をしていた父から学ぶこと

















命を頂くこと
















生きること



















































その間に畑と戯れる




















たかな




















虫目線からのネギ




































ちなみに椎茸はここ何年も買ったことありません。




















2017ノビスタコレクション
















いよいよ塩になりました

















にがり成分を多く含む塩






































大真面目です。


































すくい上げて、脱水マシンでチチンプイプイ

































昔は何日もかけてザルでにがりを自然降下

















文明の力はすごいですね。

















火をいれてから6日目



































綺麗なまろやかな塩ができました。

















ここからはお空と風と相談しながら天日干し
不純物を目と手で取り除きながら完成させていきます






















































私の塩の話を最後まで読んでくれてありがとうございます。
















土はアースで塩は浄化とよく聞きますが


















私にとって運動と畑仕事と塩づくりは最高の癒しと活力です。



































塩工房も綺麗に片付けられ、又来期まではバーベキュー会場、親父達の憩いの場へと表情を変えます。

















いつも無条件で、無償の愛で私に協力、応援してくれている家族に心から感謝します。

















そんな家族を持ててる自分を誇りに思います。
ありがとう。

















I'm very thankful to the family who cooperates in my work.I love you so much.xoxo.






















#自家製 #天然塩 #無農薬野菜 #vegetarian ##vegan #cafe #restaurant #healthyfood #comfortfood #nagasaki