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年度末(^^; Nobisterのお話

03.31.2017
モーニンモーニン♪







本日も暖かい雨の金曜でございますねー♪
3月最後の日!







バタバタしている方は多いんじゃないでしょうか?






実は私相当しています(^^;








一生懸命に動いてくれている皆様のお陰様。








内装でお世話になってる永富さん、看板でお世話になってる西村さん、メニュー、HPでお世話になってる堀江さん、お店のスタッフビーちゃん克江さん、その他の表に出てこないサポーターの皆様、心より感謝申し上げます、ありがとうございます。










皆様のおかげで私の夢は形になり益々大きくなっています感謝!!















































































今日も丁寧に1日を過ごしたいとおもいます。









本日のノビスタヴィーガンブレッド自家製天然酵母パンは








・全粒粉角食パン
・バゲット
・カンパーニュ
・ナチュラルチーズカンパーニュ
・森の恵
・ライ麦
・胡麻ライ麦
・麹パン
・海草パン
・薬草パン
・野菜パン(人参の葉)





























無花果パンは売り切れました有難うございました、角食パンは追加でお焼きしていますのでお昼には店頭に並びます♪









さてさて本日の日替わりスープは
赤いトマトの旨味と栄養がぎゅっと詰まった






「ノビスタミネストローネスープ」


























セットのサイドメニューにはおかわり自由、ノビスタの自家製天然酵母パン♪
お米派の方には玄米ご飯がお勧めですよ。







その他にもノビスタのアイコンスープ♪
旬野菜を中心に沢山の種類のお野菜と自家製天然塩だけでつくる重ね煮スープ、こちらも動物性のものは不使用、玄米菜食定食、ヴィガンカレー、ベジカツ定食、サンドイッチ類、サラダ類、飲む食事スムージー類がございます。




















健康、元気は体の中から♪

ではでは今日も良い1日を
(^ー^)ノChao

#vegetarian #Vegan #veggie #restaurant #cafe #bar #organic #Nagasaki #japan
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春服よりも冬服 Nobisterのお話

03.24.2017
モーニンモーニン♪









まだまだ寒い長崎ですねー


































三つの首を温める!






と昔の人はよく言ったもので、首、手首、足首を温めると体はポカポカ♪血液の循環もよくなるようです^ ^







体を温めて病気から身を守りましょう♪




































今日も自家製天然酵母パン販売しています^ ^








・全粒粉角食パン
・バゲット
・カンパーニュ
・ナチュラルチーズカンパーニュ
・ライ麦パン
・雑穀パン
・有機森の恵みパン
・有機無花果パン
・春限定海草パン
・春限定薬草パン
・旬野菜パン(人参の葉)


































麹パン、ライ麦胡麻パン、ジンジャーパンは売り切れました有難うございました。

































さてさて本日のSoup of the day








「お野菜たっぷりビーフシチュー」







セットのサイドメニューにはおかわり自由、ノビスタの自家製天然酵母パン♪
お米派の方には玄米ご飯がお勧めですよ。








その他にもノビスタのアイコンスープ♪




























旬野菜を中心に沢山の種類のお野菜と自家製天然塩だけでつくる重ね煮スープ、こちらも動物性のものは不使用、玄米菜食定食、ヴィガンカレー、ベジカツ定食、サンドイッチ類、サラダ類、飲む食事スムージー類がございます。




















































健康、元気は体の中から♪

ではでは今日も良い1日を
(^ー^)ノChao

#vegetarian #Vegan #veggie #restaurant #cafe #bar #organic #Nagasaki #japan

木曜、金曜、土曜は自家製天然酵母パン販売日♪ Nobisterのお話

03.23.2017
モーニンモーニン♪








今日は自家製天然酵母パン販売day🍞🥖です!






















































今日販売しているパンは






・バゲット
・カンパーニュ
・ナチュラルチーズカンパーニュ
・ライ麦パン
・ごまライ麦パン
・全粒粉食パン
・有機無花果パン
・雑穀パン
・春限定海草パン





春限定薬草パンと有機森の恵みパンは売り切れました有難うございました^ ^




























今週末はノビデイックウォーキング in長崎♪
皆様のご参加をお待ちいたしておりまーす!!































さてさて本日のSoup of the day








本日のスープはお野菜たっぷり、特に繊維質たっぷり野菜に日本のお味噌と韓国のお味噌をブレンドしたヘルシーオイシースープ








「ノビスタキムズスープ」







繊維質たっぷりのキムズスープに、繊維質たっぷりの玄米ご飯をサイドにつけて今日はデトックスデイ!!
なんていかがでしょうか??







勿論パン派の方にはおかわり自由、数種の自家製天然酵母パンがオススメですよ!!









その他にもノビスタアイコンスープの
重ね煮スープ
























自家製天然酵母パンで挟むサンドイッチ類、動物性の物は不使用、玄米菜食定食にヴィガンカレー、野菜カツ定食、飲む食事スムージーなどもございますよ!












































お試しくださいね~(^ー^)ノ

ではでは今日も良い1日になりますよ!
Chao

#Vegan #vegetalian #vegetarian #veggie #cafe #bar #nagasaki #japan #Fruitarian

Nobi Sal Nobism

03.18.2017
冬の一番寒い時期恒例の塩づくり



































ノビスタを始めるきっかけになった自家製天然塩と自家製無農薬野菜。


















アメリカで食事療法を学んでるときに知った天然塩の力と必要性
うちの実家はずいぶん前から天然塩をつくってる、、と友達に話したら

















get out of here u have to go back to Japan!!


















と友達に冗談交じりに言われたのがお店を始めるきっかけ。


















料理の要の塩は、自分でつくってしまってる親父です。

















当時、建設会社をしていた父は有料で廃棄する木材をエネルギーに変え、会社にある船や散水車で海水を汲み上げ、余った鉄を集めてつくった鍋で海水を丁寧に炊き上げていく「平釜式」で塩を作り始めた。


















ノビスタの料理の要は自家製のミネラルたっぷりの天然塩です。
















父に教えてもらいながら塩づくりをしています。
まずは眠らせておいた塩工房の塩釜のお掃除から始まる




































もういきなり大変です^_^;
が、達成感も半端ないです!!

































水は冷たい
















掃除から薪割りとなかなかの力仕事でもあります。
















気を少しでも抜くと大怪我、事故につながる仕事でもあります。
















私と結婚してしまった主人は無条件で手伝わされます。
文句一言も言わず真面目にこなしてくれる頼もしい優しい男です。



















































火の調整が微妙に難しい釜仕事は長年の経験の持ち主、親父殿が必要不可欠



















1番釜が終わると自然冷却

































海水と石灰が分離するので綺麗な上水だけを救って2番釜へ

































火の管理が最も大事な仕事で、薪をくべながらジッと炎を見ている
















炎ってなんでこんなに落ち着くのかな

















会話なくそれぞれが炎をみつめる

































2番釜が炊き終わると又時間をかけて自然冷却


















































綺麗な薄い琥珀色

















そしていよいよ3回目の火を入れる3番釜

















火を拝借
恒例の肉を焼く


















































牛に豚に猪に鹿
















猟をしていた父から学ぶこと

















命を頂くこと
















生きること



















































その間に畑と戯れる




















たかな




















虫目線からのネギ




































ちなみに椎茸はここ何年も買ったことありません。




















2017ノビスタコレクション
















いよいよ塩になりました

















にがり成分を多く含む塩






































大真面目です。


































すくい上げて、脱水マシンでチチンプイプイ

































昔は何日もかけてザルでにがりを自然降下

















文明の力はすごいですね。

















火をいれてから6日目



































綺麗なまろやかな塩ができました。

















ここからはお空と風と相談しながら天日干し
不純物を目と手で取り除きながら完成させていきます






















































私の塩の話を最後まで読んでくれてありがとうございます。
















土はアースで塩は浄化とよく聞きますが


















私にとって運動と畑仕事と塩づくりは最高の癒しと活力です。



































塩工房も綺麗に片付けられ、又来期まではバーベキュー会場、親父達の憩いの場へと表情を変えます。

















いつも無条件で、無償の愛で私に協力、応援してくれている家族に心から感謝します。

















そんな家族を持ててる自分を誇りに思います。
ありがとう。

















I'm very thankful to the family who cooperates in my work.I love you so much.xoxo.






















#自家製 #天然塩 #無農薬野菜 #vegetarian ##vegan #cafe #restaurant #healthyfood #comfortfood #nagasaki
 
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