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ノビスタのパン パンのお話

08.30.2018
朝晩涼しくなったもののお昼の暑さはまだまだ厳しい残暑ですねー。








ノビスタのキッチンも絶賛サウナ並み!!釜を使う週末なんかはエアコンも入れられない始末(T ^ T)
なのにスタッフみっちゃんは文句も言わずニコニコ仕事してくれています。3回洋服着替えます。頭が下がります。








ノビスタの釜では今日も元気な自家製天然酵母パンVegan breadが焼きあがりましたよ‼️









気温や湿度で違う顔を見せてくれる酵母ちゃん!
この子達のお陰というか、せいというか仕事や生活が左右されることもありますが可愛い子等です。








































































ノビスタのパンには乳製品、卵、油脂、上白糖は一切使用していません。小麦、自家製天然酵母、自家製天然塩、水、角食パンにだけ最小限のきび糖を使っています。
是非一度お試し下さいね。







ではではHave a great day!! Chao
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可哀想なガイドさん Nobisterのお話

08.21.2018
トホホ、、、のお話。









ノビスタの力は微力ですが、できるだけお客様のニーズというかヘルプに対応したいと思ってるんです。









Ḥarāl、Vegetarian、 vegan 、Jew 、allergy 、dietary therapy、、、









ノビスタの原点は食事療法ですので、食事に制限がある方でも食事療法中の方でも安心して食べられる食事が根底にあり、安心して外食を楽しんでもらう一店を目指し、日々勉強させてもらっています。









2018年、食の多様性、思想信条、主義主張、言論の自由なのでご自由でよろしいのですが、あからさまな好き嫌いのワガママはいけません。
しかも低予算で人を困らせてはいけません。










日本では食に感謝する事を、言葉を話せない時から学びます。










人にご迷惑をかけてはいけない事を、言葉が話せるようになってきた頃から学びます。











ネギ✖︎、玉ねぎ✖︎、ニンニク✖︎、らっきょう✖︎、あさつき✖︎
五葷を食べないという事は心身を不安定にさせるという事を(ザックリですみません)精進料理で勉強しました。
この様な方は台湾方面から多い様です。
特に最近増えてきました。










肉✖︎、魚✖︎、ウニ✖︎、鰻✖︎、五葷✖︎、乳製品✖︎、生野菜✖︎、卵✖︎、白ごはん✖︎、✖︎✖︎✖︎✖︎、、、、、











?????????











少し入っていても大丈夫な時もあるそうです。
低予算です。
これまで対応してくれたレストランをドタキャンして来たそうです。
気分が変わるそうです。
ビュッフェスタイルをお勧めしましたが立つのが嫌だそうです。










頭を抱えていたのは現地ガイドさん。










お隣の大きな国出身の方で流暢な日本語がお見事、お上手な素敵な方です。









何度か会話をさせて頂きましたが頭を抱えられていました。
沢山のレストランさんに相談しているそうですが、どこも対応してくれないそうです。
その旨をお客様と母体の旅行会社さんに伝えても、現地でどうにかしてくれと一任されてるそうで八方塞がり状態。
なんとか手伝わさせて頂きたかったのですが、ノビスタの力では及びません。









日曜の夜にもガイドさんから電話がありました。
「どうにか対応して頂けませんか?」
との内容。
丁重にお断りさせて頂きましたが、ガイドさんがお気の毒で同情してしまいました。
この方にもご家族がいて、家事をして、月曜の仕事に備える日曜の夜だったはずです。









電話の切り際にガイドさんがため息のようにおっしゃった言葉、私がベルリンで思い出した言葉と同じでした。









「出されたものは感謝して食べなきゃですよね。」








いつかこの方の力になれたらいいな、、
と思いました。
まだまだマイノリティですがノビスタが世の中に必要とされている事、勉強が必要な事、責任が重い仕事である事を実感した1日でした。























































































Life is so cool
Thank you Chao









お盆ウィークも終わりました。 Nobisterのお話

08.20.2018
モーニンモーニン♪







お盆ウィークが終わりました。















































































































長崎ではお盆が過ぎるとおくんち、おくんちが終わると年末年始と言うかイメージ。時間の経過は早いですねー大切に過ごしたいと思います。





























台風が続けて来る今週のようです。






ノビスタの畑もちょっと早い刈り込みと防風対策です、皆様も御気をつけくださいね。





さてさて本日のSoup of the day






「旬野菜の豆乳ポタージュスープ」





今日は元気に育った夏野菜の代表「南瓜ちゃん❤️」旬野菜の豆乳シリーズまだまだ御楽しみくださいね。





セットのサイドメニューにはおかわり自由、ノビスタの自家製天然酵母パン♪
お米派の方には玄米ご飯がお勧めですよ。

その他にもノビスタのアイコンスープ♪
旬野菜を中心に沢山の種類のお野菜と自家製天然塩だけでつくる重ね煮スープ、こちらも動物性のものは不使用、玄米菜食定食、ヴィガンカレー、ベジカツ定食、サンドイッチ類、サラダ類、飲む食事スムージー類がございます。

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nobister_veggie cafe_bar

健康、元気は体の中から♪

ではでは今日も良い1日を
(^ー^)ノChao

#vegetarian #Vegan #veggie #restaurant #オイシーヘルシー #cafe #bar #organic #farm #Nagasaki #japan

雑誌掲載 Nobism

08.13.2018
初めましての雑誌社さんからFB経由で無料雑誌掲載の依頼を頂いた。











































そのメールの内容は送り主さんの簡単な会社紹介とバックナンバーを添付していること、無料掲載致しますので、いついつまでに40文字以内のお店の紹介とヴィガン料理の説明写真を3枚ほど送っていただけますか?的な内容。































































今まで掲載して頂いた会社、依頼を頂いた会社さんからはまず電話がかかってきて会社の紹介、雑誌の紹介、コンセプト、目的などを聞いて、取材、掲載、出演いかがでしょうか?からのスタートでした。







今回は突然メールが送られてきて、それから数日後に初めて電話がかかってきて雑誌掲載のメールを送らせてもらったが返事がない、、雑誌掲載の有無を尋ねられる、、







畳み掛ける様に話してきますが
???あなたはどちら様ですか???
知らない人から雑誌社の名前でメールもらっても不審、不信でしかないんです。

































































野菜や米や麦や果物を大事に大切に育ててくれた生産者の方々。
大事に野菜を育てている私達。







沢山の事を学ばせて頂いた私の師匠達、お客様、ノビスタに関わる業社様達、友達、家族。




































それを余すことなく大事に使う様に心がけている私達。








私達がお客様にお出ししているのは「食事」だけでなく生産者達、作り手達の「思い」です。


































そんな食事を紹介する雑誌社さんが、そんな営業の仕方で良いのでしょうか?
雑誌の名前も直訳で「野菜」という意味の雑誌らしいけど、そんな感謝やリスペクトがなくていいんでしょうか?電話の対応も悪く残念で仕方なかったです、なんか切なかったです。






































便利な世の中ですけど、、
なんかね、、
心が痛みました、、






大人気ない、アナログな私ですみません。
でもそうゆうの大事にしたいんです。






とか書きながら自分もまだまだ出来ていないんでしょうが、ご迷惑も相当おかけしているでしょうが気をつけます、ご指導ご鞭撻のほどよろしく御願い致します。

野菜 Nobisterのお話

08.07.2018
先月の台風で全滅したと思われた野菜達が生きていて、すくすく育ってくれている。







リーフィー野菜やほとんどのハーブ達はダメだったけど、他の野菜達は頑張ってくれてる。





































































































勇気と気合いを畑から貰う私でした。






Life is so cool
ありがとう!
今日も頑張ろ‼️









暑!! Nobisterのお話

08.06.2018
モーニンモーニン♪






暑いですねー、、これが定番の挨拶になっていますが本当に暑いですね。







アメリカのユタ州をドライブしていた時ガソリンスタンドで寄った街がまるでゴーストタウン、街はあるのに人がいなくて怖いくらい、人口もそこそこ多い街、でも気温が40度を超えるとお昼は誰も外に出ないという事らしくゴーストタウン化してたというのを思い出しました、、
を思うと私達は元気ですねー!!








体調管理気をつけましょうねー!
無理はしないでいましょうねー過信は禁物です。
ちなみにうちの鉄の男、あの強男の親父も熱中症で参ってました、その後温泉行ってました、飛んだ野郎です!水風呂に入ってきたとのことですが。。







ノビスタは今日も元気にオープンです(๑˃̵ᴗ˂̵)







さてさて本日のSoup of the day
ノビスタ畑でモリモリ成長しているモロヘイヤちゃん!





























「旬野菜の豆乳ポタージュスープ」

























セットのサイドメニューにはおかわり自由、ノビスタの自家製天然酵母パン♪
お米派の方には玄米ご飯がお勧めですよ。


その他にもノビスタのアイコンスープ♪
旬野菜を中心に沢山の種類のお野菜と自家製天然塩だけでつくる重ね煮スープ、こちらも動物性のものは不使用、玄米菜食定食、ヴィガンカレー、ベジカツ定食、サンドイッチ類、サラダ類、飲む食事スムージー類がございます。























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健康、元気は体の中から♪

ではでは今日も良い1日を
(^ー^)ノChao

#vegetarian #Vegan #veggie #restaurant #オイシーヘルシー #cafe #bar #organic #farm #Nagasaki #japan