FC2ブログ

木苺やら みっちゃん日記

05.09.2020
こんばんは、みちこです。




暑かったですね、本日。





ぬっくなってゆきますね、





お野菜を買って料理しようとしたら





入りこんでしまっている虫がいて
  




同じ気温でも春だなーって思います。





そして実がなりますね、



 

食べてましたねグミを。





赤くてつりさがってて可愛いんですよね、





木苺も食べてました。




ずっとへびいちごと思ってたら木苺でした。





ありがとう。




朧げな思い出…



 
食べたい。




まだなってるんでしょかね、





苺にも様々あり、



種類的には今市販されている苺はオランダ苺だそうです。




江戸時代にオランダ船から運ばれてきたので
オランダ苺といわれてるそうです。




苺はビタミンCが豊富で抗酸化作用の一種も含んでいるので美味しく美しくの一石二鳥な食べ物ですね、




クリスマスケーキよりの12月のイメージですが3月、4月の春後半が旬だそうです。

  




確かに先日までもおいしかった。












木苺の画像がはれてるでしょうか





可愛いー






こちらでもNobisterの情報が見れます!




Nobister facebookはこちらからcheck it out!!
https://m.facebook.com/Nobister/?locale2=ja_JP

NobisterインスタIDはこちらcheck it out!!
nobister_veggie cafe_bar

Nobister TwitterはこちらCheck it out!!
@Nobister


#vegetarian #Vegan #veggie #restaurant #cafe #bar #organic #Nagasaki #japan #curry #organicfarming #seasonalvegetable #ノビスタ #オイシーヘルシー #ベジタリアン #ヴィガン #菜食主義 #長崎市 #野菜好き









スポンサーサイト



塩作り Nobisterのお話

05.09.2020
モーニンモーニン♪








ゴールデンウィークビフォーとアフターって明らかに着るもの変わりますよね。







急に暑くなるもんだから着るものないし、家のあらゆる衣替えが必要になりましたがまだ何もやってない。







パンの酵母達も急に元気に発酵しています^ ^。







ゴールデンウィーク中のNobisterはお休みでしたが、インスタやブログを見てくれている方々はご存知かと思いますが、NobiSal作り♪







塩作りをしていました。






























久しぶりに塩竈に火が入りました。



















































薪集め、薪割り、釜洗い、海水を汲みに行くなど工程作業は盛り沢山。


















































協力してくれる家族に大感謝























































塩ーーーーーーーーーーーっ!!!!!



















































こんな感じで塩は出来ていくんですよ。








途中は火を借りてBBQしたり、火の温もりで暖をとって居眠りしたりと金海家の衣食住を象徴する塩作りでございます。



































子供の頃は手伝わされるのが嫌で逃げてましたけどね(^^;;








今回もミネラル成分が高いオイシーヘルシーな天然塩が出来ました。これから数日間は太陽からパワーとエネルギーを塩に入れてもらう工程♪
天日干しした後、塩作りは完成となります。




































私達の作った塩を是非お試しくださいね。
私たちの塩で作ったノビスタの食事を是非食べに来てくださいね。








Get energy Simple food
Nobisterのスローガン!!








自然から頂いた食事でエナジーゲット!出来ますよ!







今日も元気にNobisterはオープンです♪








本日のSoup of the day
トマトの旨味と栄養がギュギュッと詰まったオイシーヘルシースープ♪






「🍅ノビスタミネストローネスープ🍅」





























セットのサイドメニューにはおかわり自由、ノビスタの自家製天然酵母パン♪
お米派の方には玄米ご飯がお勧めですよ。







その他にもノビスタのアイコンスープ♪
旬野菜を中心に沢山の種類のお野菜と自家製天然塩だけでつくる重ね煮スープ、こちらも動物性のものは不使用、玄米菜食定食、ヴィガンカレー、ベジカツ定食、サンドイッチ類、サラダ類、飲む食事スムージー類がございます。






こちらでもNobisterの情報が見れます!





Nobister のホームページはこちらからcheck it out!!
Nobister.com





Nobister facebookはこちらからcheck it out!!
https://m.facebook.com/Nobister/?locale2=ja_JP





NobisterインスタIDはこちらcheck it out!!
nobister_veggie cafe_bar





Nobister Twitter IDはこちらからcheck it out!!
@Nobister






健康、元気は体の中から♪





ではでは今日も良い1日を
(^ー^)ノChao






#vegetarian #Vegan #veggie #restaurant #cafe #bar #organic #Nagasaki #japan #curry #organicfarming #seasonalvegetable #ノビスタ #オイシーヘルシー #ベジタリアン #ヴィガン #菜食主義 #長崎市 #野菜好き